Unsere Brennerei

 

Thomas und Franziska Kormann      Franziska beim Destillieren

 

Seit 1950 stellen wir auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb hochwertige Destillate her. Die Kunst des Destillierens wird von Generation zu Generation weitergegeben und verfeinert.

Dabei legen wir großen Wert auf die Verarbeitung von reifen, geschmacklich intensiven Früchten aus dem eigenen Obstgarten.

Franziska Kormann, ausgebildete Edelbrand-Sommeliere destilliert, kreiert und testet unsere exklusiven Produkte.

Überzeugen Sie sich bei einer Kostprobe auf unserem Hof von der Qualität unserer Erzeugnisse. Für Gruppen bieten wir nach Voranmeldung Schnaps- und Likörproben in unserer Brennerei-Stube an.

 

Staatsehrenpreis für Bayerns beste Brenner

Die zehn besten Edelbrenner Bayerns hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am 13. April 2018 in Lindau am Bodensee mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet.

Wir zählen auch dazu! Eine besondere Auszeichnung, über die wir uns sehr freuen!

"Sie haben handwerkliches Können auf höchstem Niveau bewiesen und gezeigt, dass Sie wahre Meister Ihres Fachs sind", sagte die Ministerin in ihrer Laudatio. Laut Kaniber soll die Prämierung auch die besonderen Leistungen der Edelbrenner für die bayerische Kulturlandschaft stärker ins Bewusstsein der Öffentlichkeit bringen. Schließlich sei die Veredelung von Streuobst zu feinen Bränden ein wertvoller Beitrag zum Erhalt regionaltypischer Landschaften und ökologisch wertvoller Streuobstwiesen. "Edelbrände sind nicht nur Kulturlandschaft in höchster Konzentration, sondern auch ein Stück Heimat", so die Ministerin.

 

 staatsehrenpreis preisverleihung           staatsehrenpreis medaille

 

Der Staatsehrenpreis ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern!“, die das Landwirtschaftsministerium 2014 gemeinsam mit den drei Klein- und Obstbrennerverbänden der Regionen Franken, Lindau und Südostbayern ins Leben gerufen hatte. Sie soll die Verbraucher auf die Spitzenprodukte der bayerischen Brenner aufmerksam machen. Grundlage für die Auszeichnung sind die Ergebnisse der Bayerischen Obstbrandprämierung, bei der die Brenner im Freistaat alle zwei Jahre ihr Können unter Beweis stellen. Mehr als 640 Proben von über 140 Betrieben wurden nach wissenschaftlichen Kriterien analytisch und sensorisch geprüft und von einer unabhängigen Expertenjury bewertet.